Нижегородская обл., Арзамас, ул. 9 Мая, 19
+7 (83147) 7-73-29 legion_arz@list.ru

Основные элементы водосточной системы

Основные элементы водосточной системы

Водосточные системы представляют собой набор различных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Набор элементов для металлических и пластиковых водосточных систем практически одинаков, но есть ряд отличий. Докупая отдельные элементы водосточной системы нужно искать детали той водосточной системы, которая уже приобреталась, так как элементы от разных водосточных систем могут не состыковаться между собой. В нашей статье мы расскажем про основные элементы водостоков и их роль в работе водосточной системы.

Водосточный желоб

Водосточный желоб — один из основных элементов водосточной системы. Желоба предназначены для сбора дождевой воды с поверхности кровли и устанавливаются вдоль всей линии карнизных свесов. Как правило, у каждого производителя в ассортименте представлены желоба двух — трех типоразмеров. Самый распространенный диаметр желоба – 125 мм, в основном линейка ограничивается желобами длиной 3 и 4 метра, у некоторых производителей перечень стандартных длин более полный (например, в водосточной системе Линдаб присутствуют желоба длиной 2 м, 3 м, 4 м и 6 м, в системе CM Vattern – 2,5 м, 3 м, 4 м, 5 м, 6 м). Конфигурация желоба может быть различной: полукруглой или квадратной, на сегодняшний день наиболее востребованная форма желоба — полукруглая, поэтому модели полукруглой формы есть во всех брендах. В коллекции некоторых производителей пластиковых водосточных систем (Nikoll, Hanter) представлены желоба оригинальных форм (модели Николь Овация, Хантер Регент).

Кронштейны желоба

Различают два основных вида крюков – карнизные (короткие) и длинные кронштейны. Короткие крюки предназначены для установки на карнизную доску. Если карнизная доска расположена под углом, используются регулируемые крюки. Длинные кронштейны крепятся непосредственно к стропилам. Это более надежное крепление, поэтому если есть такая возможность, водосточную систему лучше комплектовать длинными кронштейнами. У пластиковых водосточных систем длинные крюки чаще всего заменяются двумя составными элементами – карнизным крюком и удлинителем желоба, но встречаются системы, где, как и в металлических аналогах предлагается длинные металлические кронштейны.

Соединители желоба

Соединители желоба предназначены для герметичного соединения желобов между собой. Эти элементы присутствуют во всех металлических водосточных системах и в большинстве пластиковых (за исключением клеевых водосточных систем). Соединительные элементы имеют резиновые уплотнительные прокладки, которые обеспечивают надежное и герметичное соединение.

Компенсаторы желоба

Этот элемент применяется исключительно в водосточных системах ПВХ. Используются в тех случаях, когда необходимо компенсировать температурное расширение пластиковых водостоков. Компенсаторы линейного расширения рекомендуется использовать, если общая длина желобов вдоль одной линии составляет более 10 метров.

Заглушки желоба

У большинства существующих водосточных систем  Браас, Аквасистем, Рупласт, Hanter, CM Vattern заглушка желоба является универсальным элементом, в других в ассортименте присутствует два вида заглушек: левая и правая. Заглушки устанавливаются на торец желоба и не нужны в случае водосточной системы замкнутого типа.

Водосточные воронки

Воронка желоба служит для соединения водосточного желоба с водосточной трубой и обеспечивает направленное движение воды из желоба в трубу. Компенсационная воронка кроме указанной функции дополнительно обеспечивает компенсацию температурных расширений в водосточной системе и в некоторых случаях заменяет компенсатор желоба.

Водосточные трубы

Водосточные трубы предназначены для отвода воды на землю или в дренажную (водоотводную) систему. В частном домостроении наиболее часто используются трубы диаметром 90 мм и 100 мм. Ассортиментный ряд водосточных труб в коллекции каждого производителя свой, но чаще всего предлагаются трубы длиной 3 и 4 метра, кроме того ассортимент, как правило, дополняется однометровой соединительной трубой.

Колено трубы соединительное (отвод трубы)

Предназначено для обеспечения перехода от воронки к водосточной трубе и для обхода выступающих частей фасада здания. Наиболее часто встречаются отводы 60º и 70º. В ряде коллекций предлагаются универсальные отводы, у большинства производителей предлагаются два вида элементов: колено отвода и колено слива.

Крепление (хомут) трубы

Хомут трубы выбирается в зависимости от материала стен, к которым планируется фиксировать водосточные трубы — дерево или кирпич. При установке хомута на кирпичную стену нужно предварительно просверлить отверстие, в которое впоследствии будет забиваться шип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Яндекс.Метрика